Самые распространенные ошибки выпускников ВУЗов в планировании бюджета

        17 июля 2012              Комментариев нет

Почему выпускники не умеют экономитьВыпуск из высшего учебного заведения означает настоящее вступление во взрослую жизнь. Большинство еще вчерашних студентов совершенно не умеют распоряжаться личными средствами. Пусть первый год новоиспеченный специалист будет получать минимальную заработную плату, но и на нее можно полностью себя обеспечивать. И если те студенты, которые еще во время учебы подрабатывали или даже жили отдельно от родителей, имеют хоть какое-то представление о том, как необходимо планировать личный бюджет, то те, которые жили с родителями, после выпуска совершенно теряются. Получая первую зарплату, они тратят ее на всякие мелочи, а вот необходимые покупки не совершаются. В итоге, такой подход к деньгам может остаться на всю жизнь.

 

Для того, чтобы научиться управлять личными средствами, молодежь, которая только получила заветный диплом из колледжа, техникума или университета, должна уходить от сложившихся в их сознании стереотипов. Во-первых, молодые люди считают, что думать о сбережениях и экономии необходимо, когда придет нужда. А первое время можно и нужно жить в свое удовольствие. Дело в том, что финансовые сложности не предупреждают о своем приходе, поэтому про черные дни необходимо позаботиться заранее. Тем более, если бездумно транжирить, начиная с первой зарплаты, то нужда не заставит себя долго ждать. Чтобы не было такого, что первую неделю молодой специалист живет на полную ногу, а следующие три недели занимает средства у родных и друзей, чтобы потом половину следующей зарплаты пустить на погашение долгов, необходимо сразу правильно распределять бюджет.

 

Ошибкой выступает предположение, будто экономия бессмысленна и не возможна при невысокой зарплате. Если изначально не приучать себя откладывать средства, то при дальнейшем карьерном росте и повышении уровня заработной платы, потребности также будут расти. Доход будет также уходить на удовлетворение запросов и, как и раньше, никакой речи о сбережениях не будет. Поэтому, начиная с самой первой зарплаты, нужно взять себе за правило: откладывать, скажем, 10% дохода ежемесячно. Такая установка позволит увеличивать размер сбережений, в том числе и при повышении заработной платы.

 

Всем известно выражение «Время – деньги», и многие пытаются жить с учетом этой установки. Действительно, распоряжаться временем также нужно уметь. Но это не значит, что нужно работать, как лошадь, ведь, также известно, что эти грациозные животные дохнут от работы. Кроме того, некоторые настолько ценят свое время, что готовы переплачивать за его экономию. Порой такое поведение не является рациональным. К примеру, не стоит каждый раз ездить по городу на такси, засидевшись у друзей или на работе.

 

Многие студенты, особенно те, которые не работали во время учебы, уверенны, что имея основное место работы, нет времени на подработку. При желании и необходимости всегда можно найти пару часов в день для получения дополнительного заработка. Так, сейчас предлагается широкий спектр вакансий для удаленных сотрудников. Лишние деньги никогда не помешают.

 

Молодежь часто повторяет, что экономят только скряги, однако, для того, чтобы красиво жить, нужно сначала сэкономить. Именно таким образом большинство нынешних миллионеров и миллиардеров добились успеха.

        Рубрика: Новости        

Навигация

Следующий пост:

Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Куда сдать мелочь
  • Пересадка ели из леса на приусадебный участок
  • Экономия на транспортировке грузов
  • Бюджетные блюда для всей семьи