Кризис в Европе — всерьез и надолго

        7 января 2012              Комментариев нет

Кризис в ЕвропеФинансовый кризис в Европе поставил под сомнение состоятельность экономической политики старого света и в целом целесообразность использования единой европейской валюты.

Практически в одночасье евро превратился из символа политического и экономического единства, к которому Европа шла очень долго, в яблоко раздора. Если ранее свое недовольство введением единой валюты высказывали простые жители еврозоны, то сейчас этот вопрос стал все чаще и чаще стал подниматься на уровне политиков и экономистов.

Мнения экспертов весьма и весьма противоречивы, но в большинстве своем экономисты считают, что в некоторых странах, в частности в Греции, евро будет ходить уже недолго.

Астрономический суверенный долг Греции и кризис банковской системы вызвал острую необходимость принятия мер по серьезной бюджетной экономии. Однако ограничительная политика государства привела к протестам и возмущениям общественности. Ряд общественно-политических организаций и объединений обрушились с критикой не только на политику государства, но и на своих северных соседей в лице Германии и Франции, требуя у властей рассмотреть варианты выхода из еврозоны, как оптимального решения проблемы. Вопрос только: оптимального для кого?

В сложившейся ситуации для Греции вхожесть в еврозону вовсе не источник проблем, а как раз наоборот может стать панацеей. Если бы Греция не входила в зону евро, то очевидно и их долговой кризис, ставящий под угрозу стабильность всей еврозоны, вряд ли бы так волновал Меркель, Саркози и многих других европейских руководителей. Страна давно бы уже объявила себя банкротом и начала свой путь к светлому будущему сначала.

Хотя, боюсь, что с учетом размера долгов Греции и глубины кризиса, дефолта стране в любом случае не избежать, а меры предпринимаемые ЕС скорее отсрочат ситуацию и в перспективе усугубят масштабы экономического бедствия.

Дабы не быть голословными, давайте мыслить как экономисты. Бюджетная экономия – это хорошо, поддержка ЕС – тоже, но этого не достаточно. Если в семье не хватает денег, можно покупать одежду и продукты подешевле и отказаться от конфет. Иногда могут помочь родственники. Но ведь в целом это не решает финансовый вопрос. Нужно больше зарабатывать. Греции нужна структурная реформа, которая могла бы повысить эффективность всей экономической системы государства. Но реформа – это дело дорогостоящее, а денег нет, и в долг уже наверно никто не даст, по крайнее мере на эти цели. Хорошо если со старыми долгами помогут разобраться. Вывод очевиден: дефолт будет, вопрос только когда.

Но, как неоднократно говорил гуру экономической и финансовой мысли Джим Роджерс, дефолт – это не конец света. Веками государства объявляли себя банкротами, и это нормально, это путь к оздоровлению экономики.

И здесь есть здоровый интерес единой Европы, которая, сбросив долговой груз Греции, сможет направить средства, чтобы помочь тем, кому еще можно помочь: Португалии, Испании возможно даже Италии. А если продолжать играть в Франкенштейна, пытаясь реанимировать греческие банки, то в скором времени сценарий Греции повторят Португалия и Испания. А вот тогда еврозоне однозначно придет конец.

Вернемся к вопросу интересов. Евро – своего рода клей, который соединяет все звенья европейской цепочки воедино. Крах евро – крах всей евросистемы.

Париж и Берлин как никто другие заинтересованы в спасении единой валюты и сделают все возможное, чтобы спасти Грецию. Выход Греции из еврозоны может стать первым шагом к краху единой валюты, поскольку за Грецией могут последовать и другие. Для Германии и Франции этот вопрос носит как политический, так и экономический характер. К примеру, Франция, уже более полувека пытается сделать Европу сферой своего политического влияния. Германия больше заинтересована экономически, т.к. именно она является промышленным и технологическим локомотивом ЕС. С развалом Еврозоны на макроэкономическом уровне Германия, безусловно, справится, но вопрос скорее интерэкономического характера. В случае развала еврозоны значительно снизиться внешний спрос и ухудшаться условия доступа немецких товаров на рынки соседей. Поэтому ущерб, который понесет Германия, намного отбросит страну назад.
Германия готова помочь, но и себя немцы обижать не станут. Берлин даст деньги, но приберет к рукам бразды правления фондами и бюджетной политикой тех, кому помогают. Меркель уже давно это дала понять. А здесь вступают в действие политические интересы и экономические традиции.

Сценария здесь может быть два: либо попрощаться с Грецией, поставив под угрозу политическую и частично экономическую работу, проделанную в последнее десятилетие, но оздоровив финансовую систему старого света, или попытаться спасти утопающего, рискуя, что он утащит за собой все, что создавалось на протяжении уже более полувека.

Фактически сейчас мы свидетели извечной борьбы первичностей: политика или экономика. Удастся ли ЕС усмирить эти двух жеребцов, которые начинают тянуть повозку в разных направлениях. А повозка тяжела и в одиночку с ней никто не справится. В любом случае ситуация пугает серьезных инвесторов, которые сейчас Европе нужны как воздух, поэтому, надо полагать, решения ситуации ждать осталось не долго…

        Рубрика: Новости        
Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Экономия на транспортировке грузов
  • Пересадка ели из леса на приусадебный участок
  • Бюджетные блюда для всей семьи
  • Как заработать на инфляции