Экономия, удобство и время

        18 января 2013              Комментариев нет

Купить в последний момент10 января
ЖЖЖ: Купила сегодня игрушку ёлочную, она такая клевая.
МММ: Зачем? O_o
ЖЖЖ: Ну она со скидкой же…

Каждому, кто читает блог об экономии, следует четко представлять зависимость между ценой товара или услуги и временем/удобством ее приобретения. Вот что пишет по этому поводу блоггер darkwren (сайт http://darkwren.livejournal.com): Удивительная вещь — в России почему-то не принято видеть взаимосвязь между ценой, удобством, временем покупки.

Ну, условно говоря, почему старая коллекция в стоке стоит на 40% дешевле новой.
Почему авиабилет с пересадкой стоит дешевле прямого рейса.
Почему билет на поезд, идущий 10 часов, стоит дешевле билета на поезд, идущего 8 часов.
Почему авиабилет на один и тот же рейс может вырасти в цене в два-три раза (серьезно — я помню, как в дни Фукусимы аналитики посмотрели на цену билета Токио-Москва на завтрашний день и сделали вывод о том, что «Аэрофлот» наживается на трагедии).
Почему при бронировании двух ночей в гостинице третья бесплатно.
Почему в США айфон можно получить бесплатно при контракте с оператором.
Почему игра (на Западе, увы) через пару месяцев после релиза стоит в два раза дешевле.

Все хотят, чтобы была скидка 40%, но вот сразу. И билет – дешевый и тоже сразу. Ведь, дескать, можно дешево? Можно. Так давайте сразу.

Моя позиция – нужно всегда покупать только качественные вещи и услуги, и при этом экономить, жертвуя тем, что для вас не принципиально.
Например, удобством или временем.

И что мне нужно от производителей товаров — это больше опций, больше конкуренции, шире выбор.

Но без гнилых помидоров (за любые деньги).

То есть следует понимать, что четкое планирование и некоторая потеря в удобстве может привести к существенной экономии. Простой пример: сейчас в интернет-магазинах можно приобрести все, что угодно (даже продукты питания в крупных городах) и, как правило, это дешевле, чем в обычном магазине. Единственное неудобство: надо ждать доставки, а во многих случаях надо идти в офис (плата за курьера убивает всю экономию). Поэтому, если мне нужен кабель, скажем за 100 руб. (в ближайшем магазине), то спланировав заранее (или просто подождав), я смогу приобрести его за 50р в интернет магазине и через 2-3 дня получить его в офисе почтовой компании во время своей прогулки.

Если вы планируете попасть на массовое мероприятие, типа Евро-2012, планировать и бронировать билеты и жилье надо сразу, как вы решили его посетить — желательно вообще в тот момент, когда стало известно, что событие состоится.

Любая модная новинка, типа Iphone, в первые 3 месяца стоит максимально дорого, а потом цена постепенно снижается. Покупая в эти три первых месяца ты реально переплачиваешь за понты. Подумай, а надо ли оно тебе? По крайней мере, не обманывай себя, твой старый телефон вполне мог поработать еще 3 месяца.

В то же время надо быть готовыми переплатить за вещь, которая тебе действительно нужна. Если ты опаздываешь на собеседование на работу своей мечты, следует покинуть маршрутку и взять такси на последние деньги.

        Рубрика: Новости        
Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Экономия на транспортировке грузов
  • Куда сдать мелочь
  • Пересадка ели из леса на приусадебный участок
  • Как заработать на инфляции