Как профинансировать творческую идею?

        19 октября 2012              Комментариев нет

Народное финансированиеЛучшим вариантом для самореализации человека является творчество. Творя, мы чувствуем себя счастливыми. Но творить только для себя – неинтересно и коммерчески невыгодно. А для превращения творчества в готовый продукт требуются денежные средства. Так, для записи музыкального альбома требуется от 100000 до миллиона рублей.
Где же брать деньги творческому человеку?

До недавнего времени существовал практически лишь один вариант – найти спонсора, продюсера, который профинансировал бы проект. Тут возникают две основные сложности. Во-первых, найти такого спонсора обычно очень тяжело, особенно для новичка. Ведь никто не будет давать деньги за красивые глаза, у инвестора должно быть представление сколько, когда и как он сможет заработать на проекте. Во-вторых, если даже удалось найти подобного инвестора, скорее всего придется ему «продастся» — подписать кабальный контракт, уступить авторские права и т.п. В общем, дело это хлопотное, нервное и требует много времени. Лишь отвлекает от творчества.

Но с развитием интернета и электронных платежных систем у творческого человека появилась альтернативная возможность для финансирования своих проектов — Сrowdfunding. От слов crowd – толпа, funding – финансирование. По русски: краудфандинг или народное финансирование. Как это работает? Творческий человек заходит на краудфандинговый сайт (лидером рунета является planeta.ru) создает свой проект. Например, запись музыкального альбома. Указывает сумму проекта, описание, мотивирующее видео и т.п. И предлагает потенциальным народным инвесторам «акции». По сути, это обмен денег на эксклюзивный контент, уникальные вещи и возможности. В случае с нашим альбомом это могут быть: цифровая версия альбома, CD/DVD, возможно и с автографом, билет на концерт группы, личное общение, футболки и другая символика, квартирник, в общем, все, что только может прийти в голову. Народные инвесторы таким образом получают сопричастность к творчеству, напрямую поддерживают своих кумиров, а авторы получают финансирование без потери независимости.

На какие проекты можно собирать средства краудфандингом? Да на все что угодно! На той же planeta.ru в данный момент кроме «обычных» проектов, как запись музыкальных альбомов, съемок видео, театральных постановок, благотворительности, собирают деньги на:

  • Освобождение из панамской тюрьмы
  • Независимый соцопрос «кто станет мэром Химок»
  • Музей Бродского
  • Обеспечие молочными продуктами хосписа
  • Интерактивный музей переработки отходов
    • Есть творческая идея? Народное финансирование позволит ее реализовать!

              Рубрика: Новости        
Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Пересадка ели из леса на приусадебный участок
  • Бюджетные блюда для всей семьи
  • Куда сдать мелочь
  • Как заработать на инфляции