Вкусный обед зимой – быстро и экономно!

        9 февраля 2012              Комментариев нет

Заготовка для борщаЖаль потраченных зря денег, но ещё больше жаль потерянного времени. Любая работающая хозяйка знает, как жаль потратить полдня в выходной на приготовление обеда. Как сделать семье приятно, но и себя не обидеть?

Предлагаю задуматься о зимних обедах с осени. Осенью, когда все овощи стоят дёшево, можно сделать заготовки, которые очень выручат вас зимой и весной. В этот период молодых овощей ещё нет, а цены на плоды прошлогоднего урожая ползут вверх.

Например, можно приготовить осенью заготовку для борща «Зимний борщ».
Ингредиенты для заготовки «Зимний борщ»:
два кг томатов (или полкило томатной пасты);
три кг свеклы;
два кг белокочанной капусты;
два кг моркови среднего размера;
один кг репчатого лука;
полкило сладкого болгарского перца.
300 грамм растительного (подсолнечного) масла;
1 стакан 9% уксуса; 5 столовых ложек соли; 300 грамм сахара.

Все овощи нужно почистить и порезать так, как если бы вы готовили борщ сейчас. Капусту нарезать соломкой, свеклу и морковь так же можно нашинковать, но можно и натереть на тёрке, сладкий перец и лук резать на куски среднего размера, помидоры измельчить. Все овощи и специи (кроме свеклы и уксуса) сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Помешивать и ждать, пока смесь закипит. После закипания залить уксус, всё перемешать и добавить свеклу. Уваривать смесь 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закутать до остывания. При указанных пропорциях выход заготовки составит 8-9 литров. Разумеется, объёмы соли и сахара, а так же участие в рецепте болгарского перца — это дело вкуса каждой хозяйки. Банки лучше брать небольшие. Так удобнее будет их использовать зимой. На трехлитровую кастрюлю расходуется полулитровая банка заготовки.

Зимой можно сварить мясной бульон, или воспользоваться 1-2 банками тушенки, добавить в бульон порезанный картофель. Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю заготовку «Зимний борщ» и, сразу после закипания, уберите кастрюлю с плиты, чтобы борщ не потерял яркий насыщенный цвет. Первое блюдо готово при минимальных денежных и временных затратах. Приятного аппетита!

        Рубрика: Экономия на еде        

Навигация

Следующий пост:

Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Как заработать на инфляции
  • Бюджетные блюда для всей семьи
  • Экономия на транспортировке грузов
  • Куда сдать мелочь