Экономия на еде: Рациональное использование продуктов питания.

        12 марта 2012              Комментариев нет

Рациональное использование продуктов питания позволит вам значительно сэкономить на еде. В первой части посвященной теме экономии на продуктах питания были даны исчерпывающие ответы на вопросы: «Что, где и как следует покупать?». Эта часть будет посвящена теме: «Как сэкономить на еде при рациональном использовании продуктов питания и правильном их приготовлении?».

Доказано, что полуфабрикаты (рыбное филе, куриные крылышки и ножки, нарезка и прочее), покупные готовые творожки, салаты и многое другое больше всего «съедают» наши деньги.

Само собой, полуфабрикаты – очень удобная вещь, так как часто, придя с работы, не хватает ни сил, ни времени на основательное приготовление пищи, однако почему бы в выходные дни не посвятить немного времени на то же приготовление курицы, мяса или рыбы. Герметично упаковав и положив их в холодильник, в течение 3-4 дней вы не будете думать, что приобрести в магазине для приготовления «на скорую руку», а всего-навсего, подогреете ваши «домашние полуфабрикаты», отварите макароны либо крупу (гречка, рис) и ваш ужин готов. Крупы можно заливать кипятком с утра, таким образом, время варки значительно сократится. Подсчитаем, целая курица стоит в пределах 80-110 рублей, в то время как куриные бедрышки стоят около 150 рублей, то есть практически в 1,5 раза дороже. Хороший способ сэкономить время и деньги – купить в выходной день мясо, прокрутить его на мясорубке, сделать заготовки (в виде котлет или фрикаделек) и заморозить, разделив на порции. Забегая в магазин после рабочего дня, тяжело не остановиться возле витрины с готовыми салатами, цена за 100 г которых кажется вполне доступной. Не поленитесь подсчитать дома себестоимость салата. Посчитали? Правильно, вы не ошиблись, у вас вышло в среднем 100 рублей (добавьте к этому 15 минут времени на приготовление) вместо 250 рублей! Еще один плюс в пользу домашней еды – это уверенность в качестве ее приготовления.

Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов в нашем ежедневном рационе.

Проходя мимо молочного прилавка, рука так и тянется к йогурту или ряженке. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что эти полезные продукты вы можете изготовить дома сами, причем без консервантов. Многие обладатели йогуртниц даже спустя несколько лет не могут нарадоваться своему приобретению. Затраты на нее окупятся очень скоро, а радости не будет предела. Вернемся к творожкам, очень просто приготовить их самостоятельно, взяв творог, любое варенье, сметану (по желанию) и взбить все блендером. Быстро и вкусно. Кстати, творог можно заморозить, и не потеряет от этого своих полезных качеств.

Выпекать хлеб тоже выгоднее дома.

Hесмотря на то, что на приготовление теста, несомненно, нужно время, однако вскоре вы быстро приноровитесь. К тому же, современные хлебопечки обладают огромным количеством дополнительных функций, что значительно экономит время.

Заготовка овощей и фруктов на зиму также является одним из способов экономии на продуктах питания, особенно в зимнее время года.

Те, кто заготавливает на зиму продукты, не только существенно экономят на еде, но и обеспечивают свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, которые так необходимы в холодное время года. Самый простой способ – заморозка. Ягоды можно разложить по порционным пакетикам, овощи и фрукты (которые подлежат заморозке) следует нарезать и также разложить по порциям, руководствуясь правилом «вытащил – приготовил» (не надо размораживать и замораживать по нескольку раз, отделяя необходимую порцию). Консервирование овощей и фруктов – прекрасный способ обеспечить себе полноценный зимний рацион и избежать нецелесообразных покупок. Консервировать можно не только овощи и фрукты, можно заготовить «домашние полуфабрикаты» такие как лечо, разнообразные суповые заготовки, салаты, овощную икру, варенье, компоты и многое другое. Рациональное использование продуктов и заготовка впрок, как способ экономии на еде.

Знаете ли вы о технологии приготовления блюд высокой биологической ценности?

Как это связанно с экономией на продуктах питания? Все просто, воспользовавшись этой методикой, вы сможете избежать напрасного перевода продуктов. Главный принцип технологии – использование аккумулированного тепла и замена хлеба на крупы и овощи в мясных рубленых изделиях. К примеру, при варке каш, промытую крупу замачивают на 1-3 часа или на ночь (поставив в холодильник), после чего доводят до кипения и, в зависимости от крупы, дают настояться 30-50 минут, молоко и жиры следует добавлять в последнюю очередь, снова доводят до кипения. В этом случае ценные молочные белки не осядут на посуде, а попадут в ваш организм. При приготовлении котлет, попробуйте заменить хлебный мякиш на крупы (овсяную, перловую, пшеничную и пр.) или овощи, поверьте, таким образом, котлеты не только получатся более вкусными, но будут иметь намного меньшие потери при тепловой обработке (так как известно, что котлеты при жарке имеют свойство «уменьшаться»).

Взяв на заметку эти нехитрые советы, вы сможете сэкономить на продуктах питания без ущерба для собственного здоровья.

        Рубрика: Экономия на еде        
Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Экономия на транспортировке грузов
  • Пересадка ели из леса на приусадебный участок
  • Как заработать на инфляции
  • Куда сдать мелочь