Как превратить остатки еды в изысканные блюда

        21 февраля 2013              Комментариев нет

остатки едыСогласно последним исследованиям, миллионы тон объедков выкидывается ежегодно. Раньше остатки еды использовались как полноценные продукты для приготовления пищи. Так, во время Великой депрессии в США объедки были на вес золота, поскольку продуктов питания не хватало на всех, и их стоимость была непомерно высокой. А в бедных итальянских семьях еще лет 80 назад была традиция все остатки еды, накопленные в течение недели, скидывать в один котел и варить долго на медленном огне. Такой суп из оставшейся пищи семья ела каждое воскресенье. Конечно, никто не говорит, что в целях экономии нужно питаться объедками, но некоторые недоеденные продукты можно скомпоновать и приготовить что-то вкусненькое с минимальными расходами.

Экономия на продуктах питания актуальна, учитывая, что среднестатистический житель стран СНГ тратит на еду порядка 20% своих доходов. Следует задуматься о том, что каждый раз выкидывая остатки пищи, в мусорник вы выбрасываете несколько десятков или даже сотен рублей. В связи с этим в мировой кухне существует масса рецептов, разработанных специально для использования остатков еды. В частности, рецепт хлебного пудинга, различные вариации которого встречаются во многих ресторанах, был создан для того, чтобы не выбрасывать зачерствелый хлеб. На званных ужинах подаются кусочки черствого хлеба, которые окунаются в бурбон, виски, во взбитые яйца или различные соусы. Кроме того, можно запечь остатки хлеба с маслом, луком-пореем или любой другой начинкой.

Остатки риса всегда сразу же выкидываются, потому что свежий рис намного вкуснее и мягче, чем уже остывший. Тем не менее, из риса можно сделать ризотто, рис с овощами или тыквенный рисовый пудинг. Опять же в качестве начинки может подойти любой продукт на ваш вкус, главное, чтобы он был сочным.

Остатки любого мяса можно превратить в мясной пирог или порезать и прожарить с луком, морковкой, картошкой, залив все томатным соком (томатной пастой с щепоткой сахара). Также можно приготовить в духовке горшочки с мелко порезанным мясом, картошкой, грибами, притрушенными сверху сыром. Аналогичные советы касаются остатков рыбы.

Немного зачерствелый хлеб можно использовать для приготовления тостов, которые являются стандартным французским завтраком. Такой завтрак быстрее и легче готовиться, чем блины и вафли. А дополнят тосты джем, варенье, приготовленные из немного подпортившихся фруктов, или масло, взбитые яйца и другие топпинги. Только не злоупотребляйте, иначе придется сбрасывать лишний вес.

Не стоит забывать, что из остатков овощей, мяса, макарон можно всегда сделать вкусный суп или салат. Остатки сладкой пищи – самый лучший вариант начинки для домашнего десерта: кекса, торта, джема, желе и т. д.

        Рубрика: Экономия на еде        
Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Куда сдать мелочь
  • Бюджетные блюда для всей семьи
  • Пересадка ели из леса на приусадебный участок
  • Как заработать на инфляции