О чем говорят знаки на этикетках

        27 октября 2012              Комментариев нет

Знаки на этикеткахПроизводители обязаны указывать на этикетках полную информацию о продукте и о себе. Но порой настолько тяжело разобраться во всех обозначениях на упаковках, что многие просто не обращают на них никакого внимания. Какую информацию скрывают знаки на этикетках?

 

Умение читать знаки на этикетках пищевых продуктов позволяет выбрать только самые полезные товары, которые содержат минимальное количество синтетических веществ. Примечательно то, что 50% потребителей лишь частично понимают, что указано на упаковке, притом, что 20% постоянно обращают внимание на обозначения. Самый больший интерес для покупателей должна представлять информация о перечне ингредиентов и условиях хранения, поскольку обладая этими сведениями можно предотвратить преждевременную порчу продуктов. Кроме того, именно эта информация является самой достоверной, поскольку регламентируется законодательством.

 

Обозначения типа «свежий», «без красителей», «без ГМО» и «натуральный продукт» не должны волновать покупателя, поскольку это – уловки маркетологов. На какие знаки на этикетках нужно акцентировать внимание? При контроле веса самым главным является количество потребляемых калорий, поэтому для желающих похудеть или сохранять себя в форме эта информация является первостепенной, так же как и сведенья о проценте суточной нормы необходимой энергии. Рассчитывается этот показатель, как доля получаемых питательных веществ в суточном рационе, то есть в 2000 калориях.

 

Немаловажную роль играет количество жиров, наличие пищевых волокон, сахара и натрия. В пищевых волокнах содержится клетчатка, позволяющая получить необходимые микроэлементы и заряд энергии. Суточная норма потребления клетчатки составляет 25 г, то есть в состав продуктов должно входить минимум 5 г клетчатки. Примером таких продуктов могут служить цельные зерна, овощи и фрукты. Самыми вредными среди жиров выступают насыщенные, транс-жиры, или транс-жирные кислоты. Для сохранения здоровья желательно сократить потребление продуктов с насыщенными жирами, которые на этикетках завуалировано обозначают «частично гидрогенизированный» или «гидрогенизированный» продукт. Не говоря о том, что на 1 г жиров приходиться 9 калорий.

 

Сахар также повышает калорийность пищи. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, в состав которых входит до 5 г сахара на одну порцию. На этикетках на наличие сахара могут указывать такие формулировки, как «инвертированный сахар», «декстроза», «богатый фруктозой кукурузный сироп». Количество потребляемого натрия в сутки не должно превышать 2300 мг, то есть менее 1 ч. л., чтобы предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Необходимо изучить не только вес продукта, но и сколько порций содержит упаковка. Это позволяет сэкономить, если, скажем нужно две порции: вместо двух упаковок достаточно купить одну. Один важный секрет: в списке ингредиентов на первом месте упоминаются основные компоненты, а в конце указываются вещества, используемые в наименьших количествах. Эта информация полезна не только для сохранения здоровья, но и для тех, кто страдает от аллергии. Помимо этого, зачем переплачивать за воду в томатной пасте или соусе, если можно найти аналогичный продукт с большим содержанием томатов.

        Рубрика: Экономные покупки        
Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Бюджетные блюда для всей семьи
  • Куда сдать мелочь
  • Как заработать на инфляции
  • Экономия на транспортировке грузов