Комиссионер и комитент: как сэкономить при сотрудничестве на основе договора комиссии

        19 июня 2013              Комментариев нет

комиссионер и комитентВ современной предпринимательской практике очень распространено сотрудничество на основе договора комиссии, сторонами которого выступает комиссионер и комитент. Это объясняется тем, что производителю или дистрибьютору товаров легче оптом продать продукцию посреднику, чем взаимодействовать непосредственно с розничными покупателями. Кроме того, благодаря такой схеме взаимодействия у сторон возникает возможность сэкономить и снизить налоговую нагрузку.

Кто такой комитент и комиссионер

В соответствии с главой 51 «Комиссия» Гражданского Кодекса Российской Федерации договором комиссии называется соглашением между одной стороной (комитентом), который поручает второй стороне (комиссионеру) совершить одну или более сделок от своего имени. При этом расходы по реализации сделок несет комитент, но все права и обязанности при сделках с третьими лицами приобретает комиссионер, независимо от того, участвовал ли при ее совершении комитент или нет.

правила экономии денегНезависимо от того, какие налоговые схемы применяются для достижения экономии бюджета, рекомендуется помнить об основных правилах экономии денег.

Важно понимать и то, как сэкономить время при заключении сделок и ведении переговоров.

Примечательно то, что комиссионер в отдельных случая может отступать от требований комитента и принимать решения самостоятельно, но при этом, комиссионер должен сообщать о факте отступления в разумные сроки. Комиссионер обязан совершать сделки на наиболее выгодных условиях для комитента. Если, к примеру, товары были реализованы по более выгодной цене комиссионером, чем они были проданы ему комитентом, дополнительная выгода делится между сторонами договора комиссии поровну, если нет других оговорок в договоре.

Комиссионер выступает при совершении сделок с третьими лицами от своего имени, то есть он может даже не называть комиссионера и не указывать о его наличии. Таким образом, все договора оформляются между третьей стороной и комиссионером и все спорные вопросы решаются тоже с ним.

Если сам комитент выбрал третье лицо в качестве партнера комиссионера, а оно оказалось недобросовестным, то ответственность за это комиссионер не несет.

Товары комитента остаются его собственностью даже после их передачи комиссионеру.

Договор комиссии дает право комиссионеру осуществлять только операции купли-продажи, но не какие-либо другие услуги. Если же в договоре прописано, что комиссионер выполняет другие действия, кроме купли-продажи от своего имени, но за счет комитента, то такой договор является смешанным. Это важно при определении налоговой базы. Поданному вопросу лучше получить консультации по налогам у компетентного лица, чтобы не привлечь лишнего внимания налоговых органом и, при этом, сэкономить.

Комитент обязан возместить все расходы комиссионера, понесенные на исполнение комиссионного поручения. Но при этом, расходы на хранение товара у себя комиссионер несет самостоятельно. Комитент также должен отдельно оплатить комиссионное вознаграждение.

индивидуальный аутплейсментС помощью договора комиссии можно организовать индивидуальный аутплейсмент ценного и проверенного сотрудника, зарегистрировав на него предприятие-комиссионера.

Ответственность за возврат товара в магазин несет комиссионер, но только если возврат был осуществлен по вине комитента (некачественный товар, к примеру, брак). Кроме того, комиссионер, как правило, по истечению 1 мес. со дня поставки первой партии может возвращать комитенту его товар.

Скидки на товар может устанавливать исключительно комитент, так как товар все равно является его собственностью, а комиссионер должен исполнить свое поручение на наиболее выгодных условиях, чему противоречит наличие скидки.

Как комиссионер и комитент производят учет операции по договору комиссии

Когда комитент перечисляет денежные средства комиссионеру в качестве возмещения за понесенные расходы на исполнение комиссионного поручения, эту сумму комиссионер не относит на доходы.

Поскольку есть вероятность получения дополнительной выгоды по договору комиссии за счет разницы цен комитента и комиссионера (цена продажи и цена реализации), это позволяет минимизировать налоговые отчисления. Но при этом важно не употреблять в самом договоре термин «дополнительная выгода», чтобы не привлекать лишнего внимания налоговых органов. Важно то, что экономия возможна только при применении одинакового режим налогообложения обеими сторонами договора комиссии.

Комитент получает доход от реализации товаров в полном объеме, то есть с учетом дополнительной выгоды, и признает эту сумму в целях налогообложения. А вознаграждение комиссионеру он должен учесть в составе своих расходов. Некоторые поступают иначе: признают в составе доходов только выручку, исходя из цен из договора комиссии. Это неверно с юридической точки зрения и может повлечь к увеличению расходов из-за претензий налоговиков. Комиссионер в соответствии с действующим законодательством  должен в составе своих доходов учитывать и вознаграждение от комитента, и дополнительную выгоду. С суммы полученной от комитента дополнительной выгоды комиссионер должен уплатить НДС по ставке 18%, как и удерживается с вознаграждения.

Комитент имеет право принять к вычету сумму НДС, уплачиваемую комиссионером, что дает возможность сэкономить бюджет. Если же комитент и комиссионер применяют разные режимы налогообложения, то это может увеличить налоговую нагрузку на комитента.
        Рубрика: Бизнес, услуги, товары        
Вконтакте

Wordpress (Комментариев нет)

Оставить свой комментарий

Рубрики
Лучшие советы:
  • Куда сдать мелочь
  • Экономия на транспортировке грузов
  • Пересадка ели из леса на приусадебный участок
  • Как заработать на инфляции